Liu Lanna (liulanna) wrote,
Liu Lanna
liulanna

Category:

Китайские съедобности

Чем заменить хлеб, живя в Китае? Чем похрустеть в походных условиях? Как пить розы и есть лотосы? Как заворачивают рис в бамбук, как выглядят столы для Хуо-гуо, и о других диковинках.


Эта фотка для красоты, печеньки не пробовала.

1. На фото ниже два мантоу и один (кажется) баоцзы (Баоцзы - булка с мясом). Мантоу – не путать, это не манты. Мантоу – это китайские булочки на пару. Эти два мантоу из гречки, а так они бывают и белого цвета тоже. Когда покупаете, говорите: сладкие/не сладкие, с гречкой или без. Мантоу с гречкой (не сладкие) заменяют мне тут хлеб.



2. Шачима или сачима (ударение на первый слог), похожа на чак-чак. Сладковата, жирновата, каждая печенюха упакована в отдельный пакетик, можно брать пару пакетиков с собой в сумку. Бывает сделана с разными добавками, на фото яичная шачима, а бывает еще молочная, и с другими вкусами.



3. Шарики из рисовой муки с хрустящей сладкой корочкой. Как их продают, читайте здесь.

threewheelsfoodA.jpg

4. Цзунцзы – пирамидки из клейкого риса с начинкой (мясной или слегка сладкой бобовой), завернутые в лисья (обычно бамбука). Едят их на праздник, вернее – на день памяти о поэте Цюй Юане. Рецепт их приготовления Цюй Юань дал своим поклонникам, явившись им в видении, уже после того, как утопился в речке. Сказал, кидайте мне в речку цзунцзы, и я сыт буду, и дракон, который меня туда утащил тоже насытится и больше никого не утащит. (Пересказ легенды – вольный :)).

Еще в листьях, завернутые и завязанные толстыми нитками:

zunzi1.jpg

Один развернут.
zunzi2.jpg

Начинка, справа – бобовый, слева – мясной.
zunzi3.jpg

Их делают дома или покупают (упаковка 1200 грамм стоит от 75 до 108 юаней). Мы их будем есть 31 мая, на этот день в этом году выпал праздник. На самом деле мы уже! Их начинают есть еще до праздника, и потом после праздника, период такой.

Ну, а дальше просто собрала всякого чуть-чуть диковинного и не очень.

5. Сахарный тростник (палки между ананасами). Как его тут едят смотрите здесь.




6. Острый перец сушат прямо на тротуаре. Так они поступают со многой едой.



7. Продают корни лотоса. Хрустящие, сочные, с почти неуловимым вкусом. Их можно добавлять в китайское блюдо Хуо Гуо, в суп, просто жарить. Как их едим мы смотрите здесь.



8. Сушёные розы, мы их пьём. В Китае не принято дарить цветы в таких количествах, как в России. Их покупают только на большие события, как открытие своего бизнеса, например. Почти все цветы ушли в чай. Я лично с китайцами согласна, одобряю такой вариант.



9. Соломка, 100 грамм за 10 юаней. Не пробовала, рожицы понравились.



10. Закуска для аппетита: овощи со специями, 80 грамм / 2 юаня в среднем. Пробовала, но другого вида, интересная еда, с ней можно съесть риса (и вообще всего) в два раза больше, чем без неё.





Так как я не любитель китайской кухни, не дождетесь вы от меня описания коронного китайского блюда Хуо Гуо (ударение на о, звук у произносится быстро, он как английская w). Это типа острый-преострый (или вкусный-превкусный, кому как) суп, который варится прямо перед клиентами в центре стола, собственно обедающие сами туда все закидывают (множество ингредиентов), размешивают, им нравится сам процесс. В ресторане столы для Хуо Гуо выглядят так:



В уличных забегаловках так:



Tags: еда
Subscribe

  • Юаньтон

  • Хуанлунси 1

    Хуанлунси (= речка жёлтого дракона), древний город, один час на автобусе от Чэнду. Ниже на фотках фрагменты с туристических улиц. Если пройти чуть…

  • Старое кресло

    Год назад ещё обещала mystics_ry показать это кресло. Сломанное (или старое?) кресло важно в символике, связанной с группой A-ha. Но я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Юаньтон

  • Хуанлунси 1

    Хуанлунси (= речка жёлтого дракона), древний город, один час на автобусе от Чэнду. Ниже на фотках фрагменты с туристических улиц. Если пройти чуть…

  • Старое кресло

    Год назад ещё обещала mystics_ry показать это кресло. Сломанное (или старое?) кресло важно в символике, связанной с группой A-ha. Но я…