Liu Lanna (liulanna) wrote,
Liu Lanna
liulanna

Category:

Про китайскую больничку

Мне довелось побывать в 4 поликлиниках по четырем разным вопросам, не считая тех, куда заглядывала за компанию. Привязки к одной клинике нет, если нужна специфическая помощь, идете в любую, которая круче всех в том, что вас беспокоит.



СТРАХОВКА:

Обязательной медицинской страховки тут нет, (такой, как в России ОМС, когда приём терапевта и других врачей бесплатны). Здесь всё для всех платно.

Но существует обычная страховка двух видов:

1. От работы: фирма что-то выплачивает, и человеку за мед. обслуживание идёт скидка. Только скидка! Бесплатно при этом ничего не становится. При этом скидка идет только на вариант госпитализации, всё остальное (прием врача, анализы) остаётся наравне со всеми.

*Пересказала со слов Лисички, надеюсь, он ничего не напутал, а я все правильно поняла. Потому что мне показалось, что есть еще на что-то скидка, и Лисичка чего-то недоговаривает.

2. У безработных есть возможность купить эту страховку самим. Если часто болеешь с попаданием в больницу, это очень выгодно. К примеру, некоторая операция без страховки стоит 40 000 юаней, а с ней 20 000 (эти цифры – случай китайской родственницы, операция на сердце). Тут хоть угадывай: нужно будет лежать в больнице или нет…

*У меня лично страховки нет тут никакой, я вроде не собираюсь загреметь в больницу, а так, когда ходим с Лисичкой по врачам и на анализы, и он (со страховкой) и я (без страховки) платим одинаковую сумму, ну и на фига страховка-то?

Плюс, со страховки государство возвращает небольшой процент на аптечную карту, с которой нельзя снять деньги, но можно расплачиваться за лекарства. Сумма там небольшая, но это приятный бонус.

*Лисичка мне лекарства покупает с этой (его) карты.




ЦЕНЫ:

Прием одного врача нам до сих пор обходился от 5 до 15 юаней (= до 130 рублей). Есть и «мэтры», к которым выстраивается очередь, их прием стоит до 100 юаней, но это исключительные случаи, по словам Лисички.

Процедуры и анализы – оплачиваются отдельно. Например:
– общий анализ крови стоит менее 100 юаней (менее 800 руб.)
– какой-либо специальный анализ крови может стоить и менее, и более 100 юаней (зависит от того, что именно проверяют), до 200 с лишним юаней.
– например, мне брали анализ крови, чтобы выяснить, зараза или аллергия – 58 юаней, готов был через 10 минут (нашли аллергию).
– анализ мочи 30 юаней (250 руб.), но это какой-то обычный/простой, если надо сложнее, то будет подороже.
– УЗИ в зависимости от вида от 100 до 200 юаней (от 800 до 1600 рублей).




ПЛЮСЫ:

Что меня приятнейше удивило (еще в первую тур.поездку), абсолютно любой человек из любого уголка страны и даже иностранец может обратиться в любую поликлинику, и его примут (у нас в Чэнду так). Не нужна по факту туристическая страховка. Пришёл, показал только загран (и ничего больше), тебя внесли в базу, лечись прям щас, срочно, если надо. Опыт из первой тур.поездки в Китай.

Претензий к мед.обслуживанию пока не возникало. Скорость прохождения гигантской очереди и обслуживания меня поразили (хотя, возможно, просто я никуда не спешу... Но в первый раз, когда спешила, тоже так показалось). Несмотря на скорость, проникали в суть проблемы и назначали лечение, которое помогало.

Все можно сделать в один день. Проконсультироваться, тут же сдать анализы, спустя час получить результат (лаборатория работает на потоке), а затем диагноз и рецепт. Исключения – комплексные масштабные обследования, тогда надо ждать, пока все проверят.

Все лекарства продают здесь же, в каждой поликлинике. И если лекарства какие-то сложные, тогда специальный врач показывает, как пользоваться (мне показывали, как открывать и вдыхать аэрозоль).




МИНУСЫ:

1. далеко не все врачи говорят по-английски. Свободно говорящий только один попался, еще один – с уровнем ниже среднего, но в принципе хватало, еще трое знали только самые простые фразы: иди, сядь – в таком духе, чего явно недостаточно, чтобы говорить о болезни и лечении. Но у меня-то есть личный переводчик… и я уже кое-что и сама понимаю по-китайски.

2. Нельзя болеть в праздники. Врачи не работают, а тех, что остаются дежурить, не хватает. Если с вами что-то случится в праздники – тушите свет, это катастрофа. Но я сужу всего по двум негативным опытам двух китайцев, – статистика небольшая.

3. Приборы для анализов крови (сужу по одной поликлинике, в других случаях так много крови не требовалось): если надо много анализов крови, то выкачают столько ампул, сколько анализов. Моя подруга это узнав, сказала (дословно): «это потому что у них приборы плохие, хороший прибор делает из одной ампулы все анализы». Но тут я не разбираюсь совсем...

* * *

Подчеркну, что выше описан лишь мой личный опыт в течение всего одного года, и у меня было всего три повода, чтобы воспользоваться мед.услугами за этот год (и четвертый повод был ещё в первую тур.поездку сюда). Но надеюсь, всё будет так же прекрасно и дальше.

Про первый опыт читайте здесь.


Tags: больничка
Subscribe

  • Как мы ездили в Кесарию, три (завершающий)

    Беспорядочные кадры вдоль моря. Солнце слепящее, к счастью, у подруги нашлись запасные солнечные очки. Мы в Чэнду к такому не привыкли, у нас небо…

  • Как мы ездили в Кесарию, пост 2

    Здесь покажу музей. Перед входом римская мозаика. А это уже внутри. Осколки. Под стеклом. Видите один с пегасом? Золотые монеты найденные…

  • Как мы ездили в Кесарию

    Мечтая избавиться от недосказанных историй, решила показать фотки последнего дня в Израиле (30 декабря 2019, если не считать 31, конечно...). Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Как мы ездили в Кесарию, три (завершающий)

    Беспорядочные кадры вдоль моря. Солнце слепящее, к счастью, у подруги нашлись запасные солнечные очки. Мы в Чэнду к такому не привыкли, у нас небо…

  • Как мы ездили в Кесарию, пост 2

    Здесь покажу музей. Перед входом римская мозаика. А это уже внутри. Осколки. Под стеклом. Видите один с пегасом? Золотые монеты найденные…

  • Как мы ездили в Кесарию

    Мечтая избавиться от недосказанных историй, решила показать фотки последнего дня в Израиле (30 декабря 2019, если не считать 31, конечно...). Мы…