Liu Lanna (liulanna) wrote,
Liu Lanna
liulanna

Categories:

Сон в красном тереме

Расскажу про классический китайский роман «Сон в красном тереме». Он настолько популярен, что в Китае существует институт по его изучению, ученые пишут диссертации, наука называется «красноведение». Наводку на «Сон в красном тереме» мне дала nerca88. Прочла, ведь мне было интересно, что за литература такая у китайцев. А то они нашу литературу знают, и Пушкина, и Толстого и других (они это всё в школе проходят, что поразительно!), а мы о них гораздо меньше знаем. Так вот, рассказываю!


Картинок наворовала из китайского интернета.

Роман вышел в свет в конце 18 века, но на этом факты закончились, здесь я дам не информацию (её полно в Википедии), а только свои впечатления.

В романе всё очень запутано: надо садиться с ручкой и выписывать имена многочисленных героев, их жён, наложниц, слуг, детей, двоюродных дядей и членов их семейств, иначе потеряешь нить. Но я как-то и без этого обошлась, хоть и не полностью все поняла.

Главное, я уловила самую сильную сюжетную линию, построенную на дружбе и соперничестве двух девушек, по ней в Китае снимают сериалы, отбрасывая все другие сюжетные ответвления.

Начало и конец романа мистические, в середине же идёт бытописание: наша, земная жизнь с её страстями. То есть это не мифы, не фэнтези, а обычные (для нас очень необычные) земные дрязги китайских людей 18 века. Но мистика тоже местами чутка проявляется, особенно в вещих снах главного героя.

В начале повествования китайская богиня Нюйва чинит дырку в небосводе, используя камни-кирпичики из яшмы, один камень оказывается лишним, и она его выкидывает.

В небесном мире, как вы понимаете, все живое, одушевленное, включая камни. Лишнему камню яшмы было скучно, поэтому он попросил монахов взять его с собой, спуститься на землю, посмотреть, как люди живут. Монахи ему обещают, что он родится как человек, и на Земле рождается малыш с яшмой во рту (камешек изо рта достали и повесили ему на шею как украшение). Он главный герой по имени Бао Юй (= драгоценная яшма).

Но прежде, чем родиться, он бродил по раю и увидел увядающую Траву Бессмертия. Про нее почему-то все забыли, может, потому что они там и без нее бессмертные, поэтому никто не поливал. Он стал ее поливать сладкой водой, она заколосилась, в благодарность решила вместе с ним спуститься на Землю, и родилась его дальней родственницей.

Родившись на Земле, они ничего не помнят о себе, то есть живут как реальные обычные люди. Девочку зовут Линь Дай Юй.

Дальше уже совершенно приземлённая история про родственные связи, всякие происшествия, сопли, слезы, убийства, комедийные сценки и прочее.



Стержневой сюжет заключается в том, что у Бао Юя две потенциальные невесты.

Одна, Линь Дай Юй (которая была Травой бессмертия), изящная, умная, загадочная, с ней у главного героя взаимопонимание и любовь. Но девушка является в семье бедной родственницей и сиротой, к тому же она очень больна и часто плачет.

Вторая невеста, по имени Бао Чай, красавица, идеальная, по китайским стандартам, будущая жена, и просто идеальная женщина.

Родственники видят, что он любит больную сироту Линь Дай Юй, но решают женить его на перспективной красавице Бао Чай. Его самого обманывают, говоря, что якобы планируют свадьбу с Линь Дай Юй, которая случайно слышит эту новость и от этого даже выздоравливает, не зная, что это обман, ведь свадьбу тайно готовят с Бао Чай.

А дальше спойлер (читать тут), поэтому здесь не рассказываю.

Кроме этого сюжета много-много других китайских интересностей 18 века.

Другие посты о Сне в красном тереме:
● Про книжку на китайском с пининем – детская версия Сна в красном тереме.
● О первой главе детской версии здесь.
● О второй главе со схемой кто есть кто в романе здесь.

Ссылочка на чтиво на русском, полная версия: http://librebook.ru/son_v_krasnom_tereme

Tags: литературности
Subscribe

  • Ланчжун, часть 5

    Сегодня мы зависнем в этом месте (оно находится перед сценой из предыдущего поста), потому что меня заинтересовал тут один объект. А именно -…

  • Два лимона, часть 4

    Свечерело, я пока по лестнице поднималась, у меня было ощущение, что за мной кто-то следит. То ли в темной комнате слева спрятался. То ли через окно…

  • Два лимона, часть 3

    Ваза тоже предназначалась для мусорки, и мы с Лисичкой ее умыкнули. Без цветов. Я не особо фанатею по искусственным цветам. Правда, Лисичка таки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Ланчжун, часть 5

    Сегодня мы зависнем в этом месте (оно находится перед сценой из предыдущего поста), потому что меня заинтересовал тут один объект. А именно -…

  • Два лимона, часть 4

    Свечерело, я пока по лестнице поднималась, у меня было ощущение, что за мной кто-то следит. То ли в темной комнате слева спрятался. То ли через окно…

  • Два лимона, часть 3

    Ваза тоже предназначалась для мусорки, и мы с Лисичкой ее умыкнули. Без цветов. Я не особо фанатею по искусственным цветам. Правда, Лисичка таки…