Liu Lanna (liulanna) wrote,
Liu Lanna
liulanna

Category:

О странностях китайских застолий

Перед вами скромное праздничное застолье, предварительная встреча Китайского Нового года с друзьями. Настоящий, который наступит 28 января, принято встречать с родственниками. С друзьями же можно встретиться до или после.



Это далеко не первый мой опыт подобных сборищ: и мы ходили несколько раз в гости, и к нам приходили, поэтому я решила, самое время сделать обобщения. Обобщаю не за весь Китай, только за город Чэнду, точнее – за узкий круг моих знакомых китайцев, которых наберется-то всего человек 50 (в Китае, это очень узкий круг). Но раз их поведение имеет много общего, я решила, что это и есть черты китайского застолья.

1. Итак, гости приходят к обеду (ужину), но странность в том, что обед (ужин) ещё даже и не начинал готовиться! Это меня удивляет как человека со стереотипом, что к приходу гостей стол уже накрыт, а жаркое (или пироги) подходять в духовке. Здесь же: что-то достаётся из морозилки, овощи начинают мыться, в пельмени запихиваться начинка… только когда гости переступили порог. И вот, хозяева готовят, гости либо нависают в дверном проеме (кухни маленькие, посидеть там нельзя, только готовить), либо располагаются в гостиной и, громко кричат, переговариваются с хозяевами, чтобы доораться до кухни.

Один из членов семьи может быть пожертвован для развлечения гостей в течение пары часов. Я на эту роль вчера явно не годилась, ибо по-китайски не говорю и не понимаю. На роль повара китайской еды тем более, поэтому Лисичке приходилось вчера быть за всех.

2. Пока всё готовится, гостям наливается чай. Первый вариант: если гости родственники или супружеская пара, то им чай достаточно часто наливается в ОДНУ чашку (при этом чашек много, недостатка нет). Ну, по крайней мере, так происходит в среде тех пятидесяти китайцев, которых я знаю. Второй вариант: зимой гости приходят со своими мини-термосами, а летом с поилками (традиционная узкая банка с крышкой, без которой нельзя покидать дом, а вдруг пить по пути захочется?). Во втором случае гости только просят подливать им туда кипятка. Также хозяева запросто могут тебе предложить попить из их чашки/термоса/поилки, не моргнув глазом. Здесь нет нашего: «Возьми, вот, я отсюда не пил(а)» или хотя бы шутки «Я ничем не болею», тут таких «шуток» не поймут вообще. Даже если я болею, почему ты не можешь пить из моей чашки?? (дальше последует культурный шок).

3. Гостям также выдаётся небольшое угощение, летом фрукты, козинаки самых разных видов. Зимой что-то посущественней, например, вчера гости у нас тут с большим увлечением ели копчёные куриные лапки. Остатки их видны на фото: слева вверху второе блюдо.

4. Спустя час, два или три праздничный обед, наконец, стартует. И теперь странность номер четыре: все едят прямо из ёмкостей с блюдами. Никто себе в тарелку (которых тут не существует) ничего не накладывает. Если вы заметили на фото, в блюдах не вставлены ложки для накладывания, исключая одинокий черпак для супа. Маленькие плошки у гостей есть, но они предназначены для риса (и супа, уже после того, как рис будет съеден). Всё остальное едят коллективно прямо с цента стола, своими палочками. Представьте, если бы ваши гости своими ложками/вилками ели все салаты и прочее прямо из общих мисок, подносов, как вам такая картина? Уже к середине застолья все блюда становятся похожи друг на друга, так как пока тащишь с другого конца стола себе еду, она падает и льётся в другие яства, суп заливается в салат, салат попадает в рыбу, рыба измазывает ананасы, ананасы поливают (ананасово-рыбным уже) соком рябчиков, это образно, но суть ясна. Крутящиеся столы в ресторанах, где, казалось бы, всё может подъехать к тебе, стоит крутануть слегка, не помогают, там почему-то происходит то же самое.

5. В интернете я прочла (до отъезда в Китай), что якобы китайцы, чтобы взять что-то из общего блюда, переворачивают палочки другим концом, и взяв себе на тарелку (какую тарелку??), переворачивают палочки обратно и едят. Так вот это либо про другой совсем регион, может, столичный: Пекин там или Шанхай, и прочие попсовые города, где еще и тарелки существуют, и манеры, но в нашей провинции, никто таким не заморачивается. Никакие палочки никто не переворачивает, это раз. Мало того, кто угодно может (по доброте душевной, а не со зла) своими палочками, измазанными во всех уже блюдах и побывавших во рту, угостить тебя чем-нибудь, положив тебе что-либо в плошку. А может – даже руками тебе что-то дать (спасибо, если не прямо в рот). Всё из любви и симпатии, восток, ребята, восток!

Ну что ж, праздничное застолье подходит к концу, плошки пустеют и уносятся на кухню, тут всё стандартно. Посуду можно мыть в любое время: когда гости уже ушли (ни разу не видала), или когда они ещё сидят в гостиной (вот это всегда), а иногда гости помогают тебе убраться на кухне.

С некоторой ностальгией вспоминаю наши чистенькие, сверх гигиеничные застолья, с персональными тарелками, с отдельной ложкой в каждом блюде, где никто никуда не лазает ни своей вилкой, ни руками, где всё уже готово к приходу гостей, и можно не отвлекаться на возню, пытаясь переорать шкворчащие сковородки, а сесть, положить себе салфеточку и душевно поговорить… по-русски, конечно, на китайском я душевно пока не умею.


Tags: еда
Subscribe

  • Цветочный ларек

    Когда нужен, не сыщешь.

  • Осеннее... или нет?

    Начну с этой невообразимой красоты, по которой я гуляю у себя в районе. Посмотрите, какие открываются перспективы! Как сияют белые фонари на солнце!…

  • Цветы (начало июля)

    Это на дереве. А это на земле: Ах, да, опять я не знаю, как там что пахнет или не пахнет, я хожу в маске, хотя народ, больше половины, уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цветочный ларек

    Когда нужен, не сыщешь.

  • Осеннее... или нет?

    Начну с этой невообразимой красоты, по которой я гуляю у себя в районе. Посмотрите, какие открываются перспективы! Как сияют белые фонари на солнце!…

  • Цветы (начало июля)

    Это на дереве. А это на земле: Ах, да, опять я не знаю, как там что пахнет или не пахнет, я хожу в маске, хотя народ, больше половины, уже…