Liu Lanna (liulanna) wrote,
Liu Lanna
liulanna

Categories:

Чжаохуа, часть 3, Как мы попали в ад

Бросив вещи в гостинице, мы отправились поглядеть, что там вокруг. Ничего не предвещало ничего! Хотя можно было бы и заметить, что сами по себе пустынные улицы уже были нехилым таким предупреждением. Но мы не заметили. "Наверное, дождь людей разогнал по домам!" - беззаботно подумали мы и отправились в самое что ни на есть... (но не будем забегать вперед).

Прилавки вроде бы как обычно пестрели всякой ерундой.




По дороге попадались симпатичные ресторанчики.



Висели фонарики и лежал покинутый торговцами товар. А мы все шли-шли, пока не свернули в одно очень странное место...



Там не было не вывески, ни каких-либо объяснений, а вокруг все было перерыто наподобие стройки. Войдя туда, я тут же уткнулась объективом в урну для зажигания свечей и палочек.



Словно завороженная, я обошла ее ровно на 180 градусов и бросила взгляд налево. И снова ничегошеньки не заметила, кроме развеселых желтых картинок на стенах.



Посмотрев направо, я, ворона такая, опять увидела только нескольких человек, обсуждающих, что копать, как копать и зачем копать, а еще правее - снова только веселые желтые изображения. Но тут, наконец, мой взгляд на них сфокусировался, и... ой-ой, что там оказалось!



Начнем с этих двоих. Черный и белый духи, приходящие за душами людей, когда тем пора в царство мертвых. Они оснащены цепями, чтобы ловить сопротивляющихся. Эти два духа подчиняются богу преисподней.



А на других ярких картинках представлены десять, так и хочется сказать - "кругов" китайского ада. Но на самом деле это не круги, а десять департаментов (судилищ). Интересно, что все без исключения, даже праведники, попадают сначала в ад. А оттуда уже, после суда и разбирательства, направляются - праведники в хорошие места (например, перерождаются знатными и богатыми), чутка согрешившие тоже обратно к живым (рождаются разными людьми помельче и победнее), а вот грешники остаются в аду и распределяются по департаментам (судилищам). На фото ниже одно из судилищ, где с грешниками делают всякие ужасные вещи согласно их грехам по списку, например, колют, режут, сдирают кожу и т.п.



В каждом судилище свой глава с помощниками, но все подчиняются общему богу преисподней, которого на картинках мне идентифицировать не удалось. Но удалось узнать главу одного из департаментов: перед вами Янь-ван, глава пятого судилища. Записывает что-то в своей книге, а ему вон чай подают, а с двух сторон стола стоят еще какие-то помощники, видимо. Но приговоры в исполнение приводят не они, а еще другие помощники: например, один с головой лошади (белый), а второй с головой вола (коричневый).



И такими жуткими сценами расписаны все стены... храма? Это было похоже на храм, но на стадии ремонта.

Как я выяснила позже, китайский ад, оказывается, имеет вполне точный адрес: он находится в провинции Сычуань, по которой мы и путешествовали, и случайно набрели на одни из врат в преисподнюю.

Чтобы отвлечься от мрачноватой темы поста, давайте умилимся этим золотым дракончиком, который ест бублик, вымазанный кровью грешников.



Tags: Чжаохуа, храмы
Subscribe

  • Цветочный ларек

    Когда нужен, не сыщешь.

  • Предновогоднее - часть 5

    После чаепития мы еще погуляли по Куан Чжай, вот фотки. 1. Леденцы делают разных форм, этот в виде велосипеда. 2. Загадочные сосуды. Фотала…

  • Предновогоднее - часть 4, чаепитие

    Побродили мы по Куан Джай и решили прям там и засесть, чтобы выпить чаю. 1. По дороге в чайную, девочки. 2. На первом этаже здания с чайной -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Цветочный ларек

    Когда нужен, не сыщешь.

  • Предновогоднее - часть 5

    После чаепития мы еще погуляли по Куан Чжай, вот фотки. 1. Леденцы делают разных форм, этот в виде велосипеда. 2. Загадочные сосуды. Фотала…

  • Предновогоднее - часть 4, чаепитие

    Побродили мы по Куан Джай и решили прям там и засесть, чтобы выпить чаю. 1. По дороге в чайную, девочки. 2. На первом этаже здания с чайной -…