Liu Lanna (liulanna) wrote,
Liu Lanna
liulanna

Category:

Книжка номер раз

Показываю одну из книжек, утащенную у Лю Фэна (с его позволения). Называется... а вот не читаю я по-китайски, только ищу знакомые иероглифы. Но вся суть в том, как написать красивые изречения перьевой ручкой, - это в названии как-то фигурирует точно.



Меня сразу порадовало то, что последняя в привычном европейцам понимании обложка является первой. Книжка открывается как-будто сзади.



А это, наоборот, последняя обложка (синенькая).



Но вернемся в начало. Есть титульный лист, на котором повторено называние, то самое, про каллиграфию, изречения и перьевые ручки. Синим росчерком по странице идет подпись Лю Фэна на пиньине (транскрипции китайского).



Далее следует вступление, которое надо читать, двигаясь от строчки к строчке справа налево, а сами строчки - сверху вниз. Наверняка там написано что-то о невероятных приятностях каллиграфии и даже о стилях, но точно не скажу.



Содержание тоже надо читать вышеописанным образом. Если посмотреть на колоночки, то в самом верху будет номер главы (указанный китайскими цифрами), затем название главы, затем в скобках стиль каллиграфического письма, которым в этой главе написаны афоризмы и всякие изречения, а потом вертикальная штриховая линия приведет вас к номеру страницы, указанному арабскими цифрами.



К примеру, первая глава - пожелания, вторая о каких-то чувствах, третья опять о выражении чувств, четвертая называется (вроде бы) - сила и красота чувств, и дальше все о чувствах, о чувствах... Ну вы поняли, это максимум, который я, не читающая, могу понять, открыв книжку, а может, там и нет чувств никаких, а все мне мерещится.

На фото внизу: на правой странице закончилось содержание, а на левой началась первая глава. Название главы крупнее, описание главы чуть помельче слева. Написано, что тут очень много чего-то о счастье, которое тебя окружает и прямо вот тут рядом с тобой находится, а ты не можешь при этом прочитать ни строчки.



Первая страница первой главы, на ней три изречения. Изречения написаны крупно, а слева от них мелко - то же самое, но обычным шрифтом... не знаю, каким таким "обычным"... ну... не каллиграфическим, в смысле, наверное. А сами изречения - каллиграфическим... как бэ... (как могла, объяснила).



Первое изречение (которое справа) гласит (перевожу так, как вижу, я художник, не понимающий по-китайски, помним об этом): Букет счастья и маленький подарок с самыми искренними пожеланиями для вас. (Это на китайском: 祝福一束,小礼一份,以最诚恳的心意呈献给你。)

Второе изречение (которое в центре) начинается так: Золотые бутоны сотни цветов в саду моего сердца... (и дальше у меня краски на палитре закончились, иероглифы рассыпались, вернее, их там и не было, не знаю продолжения). (金色的花朵在我心灵的百花园里... а ла-ла-ла ла)

Третье даже не бралась читать.

А вот тут я вам могу прочитать изречение на странице слева, близко к корешку.



Везде, в любое время, при ясном небе и в дождь, всегда желаю тебе счастья. (不论何时何地不管天晴天雨永远为你祝福。)

А некоторые страницы книги завернуты. И что-то на них выделено.



Я специально пристала к Лисичке, чтобы он помог мне разобрать одно отмеченное таким образом изречение. И вот что получилось:

Мы с вами среди людей лишь гости, давайте дорожить этой кратковременной встречей, возьмемся за руки и, сердце к сердцу, вместе направимся к надежде завтрашнего дня. (你我只是人间的过客,请珍惜这短暂的相逢,让我们手牵手,心连心,共同迈向明日的希望。)

В общем, книга полна таких выражений, фраз, афоризмов или там чего еще красивого и прекрасного.

Последняя страница, на которыой написано, что книжка вышла впервые в 1989, а это пятое издание 1993 года.


Tags: китайский, литературности
Subscribe

  • Просто фото из аптеки

    Ради плакатика сфотала. Который ш-ш-ш-ш-ш...

  • Небесные кошечки

    Не смогла пройти мимо рекламы в лифте. Рекламируют сайт Тянь Мао (Небесные коты). Почему он так называется я без поллитра не могу (ни понять,…

  • осень 2020

    Вашему вниманию предлагаются два объекта из моей осенней жизни в Чэнду. Первый объект - дракон на стене. (И летучую мышь видно вверху справа).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто фото из аптеки

    Ради плакатика сфотала. Который ш-ш-ш-ш-ш...

  • Небесные кошечки

    Не смогла пройти мимо рекламы в лифте. Рекламируют сайт Тянь Мао (Небесные коты). Почему он так называется я без поллитра не могу (ни понять,…

  • осень 2020

    Вашему вниманию предлагаются два объекта из моей осенней жизни в Чэнду. Первый объект - дракон на стене. (И летучую мышь видно вверху справа).…