Liu Lanna (liulanna) wrote,
Liu Lanna
liulanna

Categories:

Что делать, если вы попали в засаду в китайском дворце

С чем у вас ассоциируется слово «дворец»? Невероятной красоты залы? Интересная мебель занимательных стилей ? А может быть драгоценные предметы царского быта? Тронный зал, конечно же? Кровати под балдахинами? Что-нибудь угадала?

Так вот, всё это не про пекинский Пурпурный Дворец. Он же Гугун (Gugong), что означает «бывший дворец». Он же «Запретный город». Там вас ждёт нечто абсолютно иное.


НЕМНОГО ОБЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ:

1. Дворец перестал быть «запретным» и стал «бывшим», когда была свергнута последняя династия императоров (в начале ХХ века). Образовалась республика, которая впоследствии стала очень коммунистической. А позже вот с этих вот дворцовых ворот Мао Дзэдун кричал «Да Дзья Хао!» («Приветствую всех!») людям, ликующим на центральной площади. При этом он вставал в свою знаменитую позу, в которой на всех скульптурах так и стоит до сих пор, с приподнятой в приветствии рукой. Теперь тут висит его портрет. (Ну, если я чуть-чуть присочинила чего, историки простят и поправят).




2. Сверху эмблема Китайской Народной Республики.



3. Дворец огромен (на этой фотографии он с другой стороны, не парадной), там столько построек и длинных коридоров под открытым небом, что приходить туда лучше с самого утра, а то не успеете всё осмотреть.



В ЧЁМ ЗАСАДА:

4. Во внутренних дворах вас ждёт много-много одинаковых сооружений с жёлтыми крышами (жёлтые крыши можно было иметь только императору). Внутрь этих построек вам зайти не удастся, в этом и заключается полная засада! ! ! Домики все такие:




5. Если вдруг повезёт, и удастся прорваться сквозь толпу китайцев, вы сможете заглянуть в окно дворца и сделать несколько кривоватых фотографий внутреннего полумрака. Толпа с большой неохотой пропускает кого-либо туда или обратно. Я бы не рисковала.



И вот вы идёте от здания к зданию, в надежде заглянуть в какое-нибудь окно, проходит час, второй, третий, картина не меняется: к окнам дворца пробраться удаётся лишь натренированным ходить в толпе каждый день китайцам.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Итак, вы оказались в такой странной ситуации в таком странном дворце. Что делать?

Во-первых забыть про стереотипы: канделябры, туалетные столики, сервизы, галереи прекрасных комнат… Это другой дворец, совсем другой. Но если остановится и хорошенько подумать, то перед вами откроется масса идей для развлечений в этом очень странном месте. Итак.


6. Для начала поднимите голову вверх: увидите мифических существ на крышах, которых я уже описывала в предыдущем посте. Определите их количество на каждом павильоне, так вы узнаете, какое сооружение круче (где их больше, конечно же), найдите, кого и где не хватает на других крышах.




7. Обратите внимание на невероятную красоту стен (раз уж не удаётся попасть внутрь).



8. Подойдите поближе.



9. Если голова закружится от однообразия всей этой красоты, попробуйте отыскать «Стену девяти драконов», там действительно 9 огромных драконов, и все они разные. На это фото только два влезли, а подробнее и красивее тут.



10. Найдите какие-нибудь скульптуры, вроде этой. Тут ничего страшного не происходит, на самом деле, это львица со своим львёнком играется.



11. Вы не заметите, как пролетит часов 5, 6, 7… вернее, заметите только то, что ноги вас больше не несут. Тогда найдите, там есть такой переулок, где на скамейках можно полежать. Посидеть не поможет, я проверяла: я уже не могла ни идти, ни стоять, ни сидеть, – смело ложитесь! Вам еще много посмотреть надо.



12. И зацените тротуар.



13. Если найдёте закрытые ворота, сделайте кадр в щёлку, специально долго задержитесь там, сделайте вид, что вы ищите композицию для фото. Это необходимо, чтобы за вами собралась толпа китайцев, с нетерпением желающих заглянуть в эту щёлку, думая, что вы – ну наконец-то!! нашли там что-то необычное, отличное от этих бесконечных красных стен и домиков с жёлтыми крышами. Когда будете отходить, обернитесь, понаблюдайте: какой их ждёт облом.



14. Не забывайте неустанно фотографировать ваших новых друзей на каждой крыше, и тогда они станут вашими старым знакомым, и будут ждать и встречать вас с радостью во всех культурных местах столицы.



15. Когда встретите эту черепаху, передайте ей… ой, в смысле – внимательно рассмотрите всех, кто плавает у неё под ногами, там вы найдёте фигурки не только рыб, но и собачек и поросят.



16. Ещё раз настоятельно рекомендую вам наших друзей. Посмотрите на выражение лица большого Дракона (это который позади всех), о чём оно говорит? Кого вам напоминает?



17. Вот этот больше похож на дракона, да? У него ещё родственник есть, практически брат-близнец, но с некоторыми проблемами.



Ой, ну ладно, там этих разного вида драконов столько! Я всё тут не смогу.

18. Находившись вдоль красных стен, к 5-ти вечера поспешите на выход. Есть ещё вариант затеряться где-нибудь и остаться на ночь, но я не проверила. Если получится, расскажите потом.




19. В завершение добавлю из культурно-полезного, что если вы увидите на надписях вместо китайских иероглифов вот такие вертикальные завитки, так это маньчжурский язык. Последняя династия (Цин которая), были из маньчжуров (нац.меньшинство в Китае), вот они и написали там всего на своём языке. Китайский они тоже, конечно, знали, иначе как же управлять такой большой страной. Надеюсь, я ничего не перепутала, а если что, так историки меня опять же поправят.



20. Всё, пока! Дверки везде закрылись, быстро несёмся на выход. Делаем на бегу несколько кадров уже почти без толпы, а если повезёт, и какое-нибудь окно дворца ещё окажется открытым, щёлкнем тёмный интерьерчик. Так что гуляйте там до пяти. Но с утра!! Я серьёзно, иначе всё посмотреть не успеете. Да вы и так не успеете, так что спокойно выдохните и скажите себе: ну, может, в следующий раз.



Tags: Пекин, примечательности
Subscribe

  • Чета

    Чета царственных панд. Рядом с беседкой. Ну и там дальше. Песочница.

  • Лицо города

    Вот я постоянно показываю вам зад: А оказывается, у города Чэнду есть ещё и морда! Если подняться на седьмой этаж, то можно заглянуть в…

  • Панды в квартале Веньшу

    Веньшу как-то уже показывала: это монастырь и близлежащие улицы. А теперь покажу, что обычно делают панды, когда туда попадают. Открытки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Чета

    Чета царственных панд. Рядом с беседкой. Ну и там дальше. Песочница.

  • Лицо города

    Вот я постоянно показываю вам зад: А оказывается, у города Чэнду есть ещё и морда! Если подняться на седьмой этаж, то можно заглянуть в…

  • Панды в квартале Веньшу

    Веньшу как-то уже показывала: это монастырь и близлежащие улицы. А теперь покажу, что обычно делают панды, когда туда попадают. Открытки…