Liu Lanna (liulanna) wrote,
Liu Lanna
liulanna

Categories:

Собирательные портреты обитателей крепости

По просьбам общественности продолжаю свой рассказ о развалинах крепости Йехиам. Дело в том, что там были не только развалины, но еще и интересные фигуры, разговаривающие с посетителями при помощи надписей. Предупреждаю, что в истории той части планеты (как и многих других ее частей) я не смыслю совершенно ничего, поэтому могла перепутать все хронологически местами, переврать имена и даты, заблудиться в трех соснах фигурах. Поэтому смотрите на тексты трезво: сами вспоминайте, что к чему и о чем это все могло быть на самом деле. Если знаете, конечно. Я - не очень. Ну, поехали!



Фигура (вверху) слева говорит: "Я сражался в армии крестоносцев. Мы захватили Палестину в 1099 году, чтобы освободить святые места христиан от мусульман и основать Королевство крестоносцев в Иерусалиме. Мы располагались в городах и крепостях, одна их которых перед вашими глазами. В 1291 году мусульмане завоевали последнюю крепость крестоносцев, так закончилось христианское правление в Палестине, и страна перешла под управление мусульман, а в 16 веке стала частью Османской империи".

Фигура (вверху) справа говорит: "Я крестьянин 13 века Османской империи, центром которой была Турция с 1515 по 1917 год. В мое время эта крепость управлялась бедуинами и процветала".



Эти две фигуры рассказывают: "Несмотря на то, что наша крепость маленькая, она является административным центром большой территории. Отсюда можно наблюдать далекие города. Во время опасности все обитатели региона прячутся за стенами нашей крепости. Верхние этажи принадлежат правителю и его семье. Внизу - помещения для охраны и склады, в которых хранится тростниковый сахар, гордость нашей земли".



Всадник: "Я бедуин, гордо стою у ворот этой крепости, расширенной нашим великим правителем Дахар аль-Омаром, завоевавшим много земель".

На фоне лестницы и деревьев виднеются еще две фигуры.


Подойдем к ним поближе и послушаем.



Одна: "За двойными стенами замка Дахар аль-Омара располагается большой огород, оливковая роща и виноградники. Благодаря Аллаху эта земля приносит большой урожай, от которого ломятся наши хранилища".

Вторая: "С утра до вечера я ношу в гарем пряный рис и ароматный кофе. У полных женщин гарема хороший аппетит, и я сбиваюсь с ног, чтобы их накормить. Меня спасает и бодрит запах цитрусовых деревьев и жасмина, прохлада воды в пруду и тени деревьев".

А тут у них была баня:





"Сомнительное удовольствие сидеть в набедренной повязке и потеть на жесткой каменной скамье. Но я утешаю себя мыслями о прохладной ванной, в которую скоро окунусь, а затем я буду курить кальян и пить кофе... а может, выпью лимонада. Массажист размял меня так, что каждый сустав теперь болит! Зато потом в мечети я предстану перед всемогущим Аллахом очищенным!"

В бане интересная деталь, видимо, труба для подачи или оттока воды:



Сами приезжайте, проходите, не разувайтесь, располагайтесь, и все увидите! Мебель, правда, не сохранилась за древностию лет, но в общем весьма уютненько.



Tags: Израиль
Subscribe

  • Цветочный ларек

    Когда нужен, не сыщешь.

  • Осеннее... или нет?

    Начну с этой невообразимой красоты, по которой я гуляю у себя в районе. Посмотрите, какие открываются перспективы! Как сияют белые фонари на солнце!…

  • Цветы (начало июля)

    Это на дереве. А это на земле: Ах, да, опять я не знаю, как там что пахнет или не пахнет, я хожу в маске, хотя народ, больше половины, уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Цветочный ларек

    Когда нужен, не сыщешь.

  • Осеннее... или нет?

    Начну с этой невообразимой красоты, по которой я гуляю у себя в районе. Посмотрите, какие открываются перспективы! Как сияют белые фонари на солнце!…

  • Цветы (начало июля)

    Это на дереве. А это на земле: Ах, да, опять я не знаю, как там что пахнет или не пахнет, я хожу в маске, хотя народ, больше половины, уже…