Liu Lanna (liulanna) wrote,
Liu Lanna
liulanna

Китайцы накормили Путина мясными пирожками, сказав: "Не обращайте внимания, это собака"

Как известно, Путин сейчас в Китае. С утра мои китайские онлайн друзья выложили видео (к сожалению, не умею, простите, его не будет), где Путину дают попробовать и показывают как лепить традиционные китайские "Гоу Бу Ли баоцзы" (пирожки с мясом). Переводчик-китаец переводит Путину на русский: "Это собака, не обращай внимания".

Мои китайские онлайн друзья (владеющие русским) стали пытаться разобраться, в чём дело, почему переводчик так сказал. Я предположила: "Может, шутка?" Одни поржали, другие сказали: "Это плохая шутка, пирожки не из собачьего мяса, что за фигня!" В общем, мы озадачились.

Спустя какое-то время до одного онлайн друга дошло! Это прямой перевод. Гоу Бу Ли в переводе с китайского значит "собака не обращает внимания", но это всего лишь название, которое переводить не надо. Это пирожки (баоцзы) фирмы "Гоу Бу Ли". Но переводчик решил это название перевести, вышло неудачно (на мой взгляд). Путин не отреагировал, а я бы либо удивилась/возмутилась, либо подумала, что это шутка и стала бы смеяться.

Объясняю, как вышло так, что пирожки с мясом (китайские баоцзы) вдруг стали "Гоу бу ли" (собака не обращает внимания):


Давным-давно жил был старый человек, у него не было детей, и вот наконец родился первенец. А в Китае было поверье: если дать детям странные имена, типа "Собачка", "Кошка", тогда злые духи и любые невзгоды не смогут этого ребёнка одолеть (они же подумают, что это не человек, а животное, и им станет не интересно). Так сына и назвали: "Собачка".

Собачка вырос и открыл ресторан, лепил баоцзы (пирожки с мясом). Его баоцзы стали настолько популярны, что клиентов привалило огромное количество. Собачка не справлялся со всеми, и желающим поесть приходилось подолгу ждать в очередях, они стояли и жаловались: "Собачка как обычно не обращает на нас внимания!" А потом дали ему эту кличку "Собачка-не-обращай-внимания" (ну, как-то так).

Тем не менее Собачкины баоцзы продолжали быть самыми популярными и в итоге стали национальной гордостью. Их так и называли: "баозцы Собачки, которая не обращает внимания": Гоу бу ли баоцзы:
Гоу (собака) бу (не) ли (обращает внимания) баоцзы (пирожки с мясом).
Tags: еда, китайцы, любопытные_штуковины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →