Liu Lanna (liulanna) wrote,
Liu Lanna
liulanna

Categories:

Маньчжурское кладбище

– Завтра особый день, идём на могилы, – сообщает Лисичка.
Наутро едем впятером: мы с Лисичкой и его семейство (папа, мама, брат).

Стала выяснять, что за могилы, и узнала:
1. По папе: все предки – ханьцы. (*ханьцы или хань это 92% населения Китая, собственно – китайцы; хань – это их самоназвание). Но папины похоронены далеко, в другом городе, поэтому мы едем к маминым предкам, которые тут, на окраине Чэнду.
2. По маме: Лисичкин дедушка – ханец, а бабушка – маньчжурка. Следовательно, мама – полукровка, а сам Лисичка на четверть маньчжур. Мы едем на маньчжурское клабдище.

Слушаю объяснения в пятый раз, и всё равно не понимаю, почему раньше у маньчжуров было своё кладбище. И вроде бы, теперь всех хоронят вместе (не точно), а то кладбище, куда мы едем, сохранилось в таком отделённом виде: ханьцы справа, маньчжурцы слева – два кладбища по окраинам дороги. Лисичка силится мне объяснить, я туплю…

Спрашиваю про обряды, – они одинаковы и для тех, и для других. О них и пойдёт речь в посте.




На фото вход и два смотрителя. Вверху слева надпись маньчжурскими буквами, а справа китайскими (вроде как: «маньчжурское кладбище»). Ах вот они где, цветочки-то все! Хочешь цветов – езжай на кладбище, будем знать. В городе цветы большая редкость. Вернее, они где угодно: на деревьях, клумбах, в горшках, только не в букетах. Приобретаем два по пять цветков (для двух могил).

На входе продают жертвенные деньги, свечи, петарды, бумажную одежду и обувь, бумажные столы для игры в маджонг, и даже бумажные смартфоны. Это всё для сжигания – предкам. Мы купили всего. Пачка бумажных денег стоит всего пару юаней, остальное тоже недорого.


Рубашка, с бусиками, с обувью, смартфоном…


И стол для маджонга


Смотрители выдали нам реквизит: железные вёдра для сжигания даров, веник, пятилитровую бутыль с водой и тряпочки чтобы помыть и почистить могилу.

Идём по кладбищу


Могилы (*поправочка: склепы, там внутри урны с прахом)


Могилы


Могилы. На переднем плане «крыша» наших двух могил, они сдвоенные.


Брат расставляет свечи, а Лисичка – цветы. Родители раскладывают яблоки и баоцзы (мясные пирожки).


Самое поразительное: брат зажёг сигарету и положил у подножия левой могилы.
– Почему?
– Бабушка при жизни курила, – пояснил Лисичка.


За цветами чернеют две металлические пластины, это две могилы. В одной, справа, Лисичкины прабабушка и прадедушка (маньчжуры). В другой, слева, Лисичкины бабушка (маньчжурка) и дедушка (ханец). На чёрных пластинах их имена, а кроме того – имена их детей и внуков.
– Смотри, вот моё имя, а вот имя моего брата, – показывает Лисичка.

Могилам кланяются три раза.
– Во время поклона мы просим у предков богатства, здоровья и любых других благ, – поясняет Лисичка.
Предки находятся в подземном мире мёртвых. Они могут послать богатство, удачу и все блага природы и цивилизации.
– Из подземного мира? – удивляюсь я, моя ветреная голова начинает кружиться от обилия и нестыковки сообщений, а Лисичке опять не удаётся что-либо мне объяснить...

Ставим перед могилами ведро.


Берём бумажные «деньги», зажигаем от свечей – и в ведро.




Новомодные деньги тоже. Некоторые из них изображают юани, а на зелёных…
– Это кто?
– Царь подземного царства, это валюта подземного банка.


Сзади по-китайски написано: «благополучие и богатство» – на зелёной, и что-то вроде «палаты богатства» – на красной. На английском же значится: «адская банкнота». И не спрашивайте меня, почему, спросите их. А они сами не знают. Сейчас на английском модно писать. Может, под «адским» имеется в виду «подземный» или «загробный», но уж как перевели, китайса же. А впрочем, не берусь ничего утверждать.


Всё в топку. Да, туда же ушёл модный прикид с бумажным смартфоном, и стол с маджонгом.


Обряд почти завершён, осталось только покрошить цветы на крышу могил, стебли кинуть туда же.


И начинается веселье! На фото брат Лисички разматывает длинную петарду.


Разложил её вокруг могил, молодец. Поджёг…


Дальше не фотала, потому что мы стремглав бежали как можно дальше оттуда, и случился БА-БАХ! И пошло-пошло по всей длине – много-много оглушительных бабахов, весёлых бабахов! Все пришли в самое наилучшее расположение духа и с чистой совестью и чувством выполненного долга с кладбища удалились, предоставив уборку смотрителям (я не знаю, кто им за это платит).


Tags: деньги, китайцы, хранители
Subscribe

  • Предновогоднее - часть 5

    После чаепития мы еще погуляли по Куан Чжай, вот фотки. 1. Леденцы делают разных форм, этот в виде велосипеда. 2. Загадочные сосуды. Фотала…

  • Предновогоднее - часть 4, чаепитие

    Побродили мы по Куан Джай и решили прям там и засесть, чтобы выпить чаю. 1. По дороге в чайную, девочки. 2. На первом этаже здания с чайной -…

  • Предновогоднее - часть 3, волшебная

    Не люблю СТОЛЬКО фоток за раз постить, но не смогла выкинуть ни одной, потому что реально - волшебство! 1. Дошли мы, значит, до уже знакомого всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Предновогоднее - часть 5

    После чаепития мы еще погуляли по Куан Чжай, вот фотки. 1. Леденцы делают разных форм, этот в виде велосипеда. 2. Загадочные сосуды. Фотала…

  • Предновогоднее - часть 4, чаепитие

    Побродили мы по Куан Джай и решили прям там и засесть, чтобы выпить чаю. 1. По дороге в чайную, девочки. 2. На первом этаже здания с чайной -…

  • Предновогоднее - часть 3, волшебная

    Не люблю СТОЛЬКО фоток за раз постить, но не смогла выкинуть ни одной, потому что реально - волшебство! 1. Дошли мы, значит, до уже знакомого всем…